Lenis
indischer Kaffee
Vor einigen Tagen hat Leni bei meinem
Gewinnspiel mit ihrem Kaffeerezept und einer guten Portion Glück auf
meinem Blog eine Packung Kaffee aus einer Rösterei und das Buch
„Liebe ist was für Idioten. Wie mich.“ gewonnen.
Ihr Rezept wollte ich nun natürlich
ausprobieren und euch nochmal in voller Länge präsentieren.
Vorab: Ich musste das Rezept ein ganz
wenig umwandeln, da ich erst in keinem meiner Wahlläden auf Safran
gestoßen bin und letztlich eine sehr überteuerte Packung des
Gewürzes in den Händen hielt.
Somit habe ich mich entschlossen Safran
gegen Zimt auszutauschen.
Außerdem wollte ich mir die Sache mit
dem Sieb sparen und habe daher mit aufgebrühtem und nicht mit dem
Kaffeepulver direkt gearbeitet.
Letztlich habe ich die Menge etwas
heruntergefahren, damit ich zwar eine Riesentasse, aber nicht eine
ganze Kanne voll indischem Kaffee servieren konnte.
Seht selbst:
Was braucht man dafür?
1 Tasse frisch aufgebrühten Kaffee
1 Tasse Milch
2 TL Zucker
1 Prise Muskat
8 Kardamomkügelchen
½ Zimtstange
1 Teebeutel
Was mache ich damit?
Kaffee, Milch, Zucker, Muskat und
Zimtstange in den Topf geben. Kadamom in einen Teebeutel füllen und
so in die Mischung geben, dass die Gewürze in der Kaffeemischung
hängen.
Alles 5 Minuten erhitzen, gelegentlich
umrühren.
Dann den Teebeutel rausnehmen und in
eine Tasse füllen. Zimtstange – nach Belieben – entfernen oder
als Deko drin lassen. Fertig :o)
Und hier für alle
Experimentierfreudigen
Lenis
Originalrezept:
Alles was man dafür
braucht:
500 ml Milch
500 ml Wasser
6 TL Kaffeepulver, fein gemahlen
4 TL Zucker
1/4 TL Muskat
1/4 TL Kardamom
1 Msp. Safranpulver
Wie man's macht:
Milch und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kaffeepulver dazugeben und nochmals aufkochen. Zucker und Gewürze dazugeben und leise 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein feines Sieb gießen und heiß servieren.
500 ml Milch
500 ml Wasser
6 TL Kaffeepulver, fein gemahlen
4 TL Zucker
1/4 TL Muskat
1/4 TL Kardamom
1 Msp. Safranpulver
Wie man's macht:
Milch und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kaffeepulver dazugeben und nochmals aufkochen. Zucker und Gewürze dazugeben und leise 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein feines Sieb gießen und heiß servieren.
Solltet ihr eines der
Rezepte ausprobieren, würde ich mich riesig über einen Kommentar
von euch freuen, wie es euch geschmeckt hat. Vielleicht probiert ihr
ja auch beide Mischungen aus und verratet mir eure Vorliebe?
Als kleines Special habe ich
dann zuletzt noch ein paar weitere Rezepte für euch.
Cathy Cassidy hat mir über
Lovelybooks ihre Lieblingskaffeerezepte verraten, die ich allesamt
richtig genial finde. Probiert habe ich bislang noch keines davon,
aber das wird wohl nicht mehr lange auf sich warten lassen :o)
Ich danke Cathy, dass sie
ihre Lieblingsrezepte mit mir – und somit auch mit euch – geteilt
hat.
Viel Spaß damit :o)
Zutaten (für 1 Person):
100 ml Kaffee
20 ml Sirup „Grüner
Apfel“
10 ml Vanillesirup
4 Eiswürfel
Zubereitung: Bereite
den Kaffee direkt in einem Schüttelbecher zu. Gib beide Sirupe mit
den Eiswürfeln dazu. Schüttele den Becher ca. 20 Sekunden. Fülle
die gemixten Zutaten in ein Glas.
Zutaten für 1 Portion:
100 ml Espresso
100 ml Milch
4 cl Baileys
etwas Kakaopulver
Zubereitung: Milch
aufschäumen und in ein hohes Glas füllen, Espresso vorsichtig
einfüllen und den Baileys dazugeben. Mit etwas Kakaopulver
bestreuen.
Zutaten für 1 Portion:
1 Banane
200 ml kalte Milch
1 EL Zimtzucker
1-2 Espresso kalte
aufgeschäumte Milch ein wenig Zimtzucker
Zubereitung: Banane
mit der Milch und dem Zimtzucker in ein hohes Gefäß geben und mit
dem Stabmixer anrühren. In ein hohes Glas gießen und den Espresso
langsam dazu fließen lassen. Anschließend eine Haube aufgeschäumte
kalte Milch darüber geben und ein wenig Zimtzucker aufstreuen.
Hey Du,
AntwortenLöschenKaffeeeeee *seufz*. Davon muss ich mir gleich noch einen machen.
Hm, dieser Bananen-Espresso-Milchshake hört sich richtig gut an. Das Rezept muss ich mir unbedingt merken.
Liebe Grüße
Meike
Huhu Meike,
Löschenach, es ist doch immer wieder schön auf andere "Kaffeejunkies" zu stoßen :o) Der Bananenespresso und auch der Baileyskaffee stehen auf meiner Liste ganz oben. Ich finde die hören sich richtig lecker an.
Wenn du einen der Kaffees ausprobieren solltest, würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine Rückmeldung hinterlässt, wie er geschmeckt hat. Vielleicht hast du ja auch eine kleine Abwandlung oder ein eigenes Lieblingsrezept, welches du mir mitteilen magst :o)
Ganz liebe Grüße Tanja
Huhu Tanja,
AntwortenLöschenda hast du ja noch was tolles draus gemixt. =) Hat es dir denn auch geschmeckt? Und *lach* eine ganze Kanne alleine zu trinken, könnte wirklich etwas zu viel werden. =') Dein Special finde ich auch gelungen und das mit der Banane klingt auch total lecker. =)))
Ganz liebe Grüße
Leni =)
Huhu Leni,
Löschender Kaffee war sowas von lecker. Kann ich dir nur empfehlen und werde ich bestimmt auch bald wieder machen :o)
Die Rezepte von Cathy finde ich auch richtig gelungen. Die konnte ich euch einfach nicht verheimlichen ;o)
Liebe Grüße Tanja
Huhu Tanja,
Löschenna das freut mich doch riesig!! =)) Ein paar hinter den Bildschirmen freuen sich auch bestimmt darüber, dass du all diese Rezepte postest. Da kommen ja auch ein paar originelle Sachen heraus, finde ich super gelungen! =)
Liebe Grüße
Leni =)
Wow, das klingt ja alles voll lecker! Ich glaube da muss ich mich quer durch probieren ;)
AntwortenLöschenHallo Marie,
Löschenich freue mich, dass du auf den Artikel gestoßen bist und dich an dem Rezept versuchen möchtest. :o)
Ganz liebe Grüße Tanja :o)